Александра aka strix (strix_ru) wrote,
Александра aka strix
strix_ru

Categories:

Флеш-моб а-ля Шарлотта Мейсон

Флеш-моб  а-ля Шарлотта Мейсон!

Кидаю клич!!


Собираются ВСЕ книги применимые к школьному возрасту и около него и подходящие под определение "Живые Книги":

"Живые книги.
Наиболее известным из применяемых Мейсон методов является применение «живых книг» взамен сухих, построенных на голых фактах, учебников. «Живые книги» пишутся, как правило, одним человеком, который страстно увлечен данным предметом и пишет о нем в разговорной манере или в форме повествования. Объем книги не имеет значения, главное, чтобы она была живой и увлекательной. Учебники могут использоваться, если отвечают этим критериям. Книги, отупляюще упрощенно излагающие материал, оскорбляют, по ее мнению, ум ребенка. «Живые книги» следует использовать при изучении как можно большего числа предметов.
"



Это понятие определила Шарлотта Мейсон - автор методики обучения, при котором основное занятие с детими заключается в чтении ХОРОШИХ, живых книг. "Она утверждала, что в образовании важна атмосфера, дисциплина и сама жизнь, чтобы помочь детям определиться, кто они есть, и как им найти себя в мире людей и во Вселенной".

"Основное отличие "живой" книги, это то, что она должна нравиться, её должно быть интересно читать, а после прочтения чтобы хотелось узнать ещё что-нибудь об изучаемом предмете. Понятно, что понятие "живой" книги - очень индивидуально"

Метод Шарлотты Мейсон "привлекает родителей прежде всего тем, что даёт очень широкое образование, не такой утомительный для детей, как например "классическое образование", но и не анскулинг. Шарлотта Мэйсон хороша тем, что из её методики можно брать как угодно много или мало и сразу применять в жизни. Живые книги, копирование, изучение музыки и живописи впишутся в любое расписание любого домашнего школьника. То есть метод Шарлотты находится где-то посередине между анскулингом и классическим образованием и этим привлекает множество родителей."

По-русски про этот метод можно почитать у Ольги Писарик olgapisaryk   http://olgapisaryk.livejournal.com/5299.html, и спасибо ей и Дарье Бабейкиной wakwak812 за перевод!


Прошу всех, кто знает такого рода книги, помочь нам, в том числе и для сайта "Свобода в образовании", СОБРАТЬ как можно более полный русскоязычный список книг с вашими краткими аннотациями  (почему понравилось)  и приблизительным указанием возраста читающего по различным темам, наверное, в первую очередь по "школьным предметам". А  так как их сейчас развелось в разных более или менее русскоязычных странах столько, что ваша фантазия практически ничем не будет  ограничена .
Книги про изучение иностранных языков - разумеется,  добро пожаловать на этих языках.

Я думаю, что лучше всего будет писать у себя в ЖЖ, отмечаться в комментариях к этой записи или записи Ольги Писарик (чтобы мы их не потеряли), или писать прямо в комментариях, если вам так удобно. Если вы не ЖЖ пользователь, то прошу пожалуйста на форум сайта  "Свобода в образовании" http://www.freeedu.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=561 (требуется простая регистрация) или же писать  на е-мейл editor значок собачки freeedu.ru

Прошу  перепост!!!
Спасибо всем! 
Tags: дети, книги, свободное образование детей, учимся дома, хорошие ссылки, экстернат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments